четверг, 7 апреля 2016 г.

Как в Чехии пиво варят?

Экскурсия по заводу Krusovice
в фотографиях и комментариях

Сегодня у нас пивной маршрут- мы отправляемся на завод по производству пива, расположенный в живописном уголке Чехии, недалеко от курорта Карловы Вары.

Производство пива сейчас практически все автоматизировано. На заводе - идеальная читота и даже дышится легко, не так, как на старых советских заводах. Здесь, в чешском "Доме пива" близ Карловых Вар, все очень свежо, металлизировано, сверкающе и... пустынно. Да-да, работников на заводе мало. Они в основном контролируют процесс, проверяют оборудование, тестируют что-то новое... В общем, следят за процессом, но участвуют в нем весьма косвенно. Потому что уже несколько лет, как техника сама все делает - лучше и быстрее, чем люди вручную. Лучше - потому что соблюдено еще и нормы гигиены, а вкуснее - тут вопрос, конечно, спорный, но даже заводское чешское пиво мне кажется вкусе любого "живого", но сваренного не в другой стране, где оно не считается почти национальным напитком.

Кстати, если вдруг кто-то решит жить и работать в Чехии - у попадет на пивоварный завод, то года два назад средняя зарплата там составляла 800 долларов. Для сравнения - средних доход жителя Вены с высшим образованием - около 3000 Евро. Но и цена в Австрии совсем другие. Конечно, за пару лет что-то может измениться. Но в целом, ситуация будет прежней - знаете, я заметила, приезжая несколько раз подряд в Чехию, интересный факт - в моих любимых ресторанах даже меню не менялось: то есть не перечень блюд, а само меню (картонный лист или папка) и цены в нем, конечно же, оставались прежними. Мелочь, но создавалось ощущение стабильности и замершего времени. Романтика))) Что тут скажешь? Страна застывшего времени и отменного пива.

Когда я была на этой экскурсии, мне повезло - на заводе не было других групп, можно было снять весь процесс спокойно и последовательно. О чем вам и расскажут эти несколько фотографий.

...и не забудьте выпить пивка после работы в пятницу вечером)))

*фотографии кликабельны*




среда, 6 апреля 2016 г.

Почему в Европе - как дома, а дома - как в ...опе?

Опять фейсбук меня спросил, о чем я думаю...

Я думаю о том, что по странному стечению нет, не обстоятельств, а огромного количества людей из областных городков, сел, деревень в столицу, где они закреплялись в университетах всеми силами, многие "ложились" под минчан с квартирами, чтобы остаться в столице, получить распределение не на район, Минск превратился, уж простите, в помойку из мало образованных, не начитанных, хамоватых, наглых, алчных, злых и не довольных жизнью людей.


Скоро этот вагон заполнится на 90% не коренными минчанами, которые толкаясь, как во времена мировых войн, толкались узники, перевозимые в вагонах товарных поездов, в концлагеря, будут ехать на учебу-работу, чтобы 50% времени там провести, сидя в интернете, мобильнике и бегая на перекуры.


Многие любыми способами старались закрепиться в Минске, причем не только те, которые приезжали из откровенных деревень, но даже те, кто жил в Слониме, Волковыске, Глубоком, Борисове... И других городах. Все стекались, как водосточная талая вода, в Минск. И Минск потерял облик города интеллигенции. В Минске больше нет аккуратных старушек в шляпках, у которых дома круглые столики застелены салфетками ручной работы, которые говорят "класть" а не "ложить", которые правильно используют все слова родного и государственного русского языка.

В Минске нет тех очаровательных, элегантно модных дамочек, которые встречаются, например, в Питере. В Минске есть "бабки". В хустинках, платках, с торбами невесть чего весом в тонну, которые прут сквозь толпу, разбивая ее, как Титаник. В Минске нет, ну или очень мало, не только порядочных интеллигентных старушек, которые даже в 80 делают маникюр и следят за собой. В Минске нет цивилизованной публики лет 20-40. Или - она прячется по квартирам.



В транспорте - сплошное хамство. Сидячие места - для парней, утонувших в смарфонах. Господи, хоть бы когда-нибудь произошла магия, и их рука приросла кожей к этим смартфонам. Сколько можно переписываться в соц. сетях. Путин с Обамой реже общаются, чем студенты-деревенщины. И что они там пишут. Ну чё? Фигня. Бабло. Нафиг. А как поступают со слабым полом - толкают, хамят, потеряв последние зачатки некогда присущей русским джентльменам галантности.

А как грубят продавцы?! Это же просто слэшер - если попросить отрезать другой кусок колбасы, а не тот, который скрючился от обветревания, с витрины. А как ведут себя мужчины и женщины лет по 50? Если я, молодая, красивая девушка - то меня разрешено толкать и пинать всем. И единственная отговорка - молодая, потерпишь, нервная какая!


Почему тётки, не женщины, а тётки в трениках с жирными волосами позволяют себе торопить людей, чуть дольше спрашивающих у продавца про товар? Почему продавцы в конце рабочей смены хамят и бранятся, а я, проводя последнее занятие, провожу его так же хорошо, как и первое? Почему парень, наступив мне на ногу, говорит "Смотри, куда идешь, корова!" Почему таксист, подвозящий меня поздно вечером, откровенничает о том, как он изменяет беременной жене? Почему девушки готовы на все ради откровенных укурков, согласны глотать любые противозачаточные, не спрашивать парней об их половом здоровье, спать с ними без презервативов, только ради того, чтобы очередной выходец из Задрыпинска получил чуть больше удовольствия, чем в презике? Почему любой житель столицы начинает жаловаться на президента и на плохую жизнь, но при этом весь Минск забит дорогими джипами, а бутики не страдают от отсутствия покупателей? Почему кондукторы цепляются всегда только к тем безбилетным, которые молоды и беззащитны, а безбилетные бомжи или парни ростом под два метра выигрывают бесплатные поездки просто весовым преимуществом, как в сумо? Почему парни-мужчины-подростки перестали пропускать вперед женщин-девушек-старушек? Почему весь Минск заселён "памяркоуными" сельскими жителями на 90%, а остальным - плевать? Они хоть и нормальные, но стараются закрыть на это глаза. Но даже в соседних странах такого нет - ни в России, ни в Украине. Я была, жила там по две недели, путешествовала, сталкивалась с разными слоями населения - и везде встречала порядочность и добродушие. Почему вырождается нация столичных жителей? Люди, опомнитесь. давайте жить дружно, говорить правильно (читать словарь - если знаний не хватает), вести себя уважительно с любыми возрастными категориями и делать наш город - городом талантливых личностей, а не деревенского быдла. Спокойной всем ночи. И вдумчивых снов. ...И все-таки, почему в театр половина людей ходит в джинсах?



понедельник, 4 апреля 2016 г.

Секрет счастливого утра...

Чтобы утро стало добрым - позвольте вашему котёнку разбудить вас... Мой Тимоша из Полночной Магии так делает всегда. И Ванечка тоже собирается последовать его примеру. Вот, что он мне нашептал на ушко...

Кажется, кто-то страх потерял...
Ну-ка срочно меня заберите - 
Чтоб в лицо я вас помнил и знал - 
На руках, вверх подняв, закружите,

И смотрите-смотрите-смотрите,
Как смотрел бы я долго на вас
В тот заветный и трепетный час,
Когда скажете, глядя: "Он наш!"
А потом шум машины трещащий
Я стерплю, ведь я еду, чтоб стать
Тем, кто будет будильник звенящий
Тёплым "Мяяяу...!" всегда заменять.


Счастливое утро раздают тут - в питомнике Полночная магия

Квест по Праге - для жаждущих соревнований...

Предлагаю вам мною же придуманный квест по Праге (кто еще не понял - это столица Чехии), который не только поможет познакомиться с центром города на обоих берегах реки Влтавы, но и привнесет разнообразие и элемент соревновательности в ваш отдых.
Только тут есть небольшой казус - путешественников-квестовиков должно быть не меньше двух. То есть самим с собой - ну разве что на время. Допустим: "Сделаю данное задание за два часа!"
А задание вот какое: перед вами откроются 18 фотографий, сделанных мной в самом центре Праги. Диапазон охватывает район от Вацлавской площади до Страговского монастыря - то есть классический пешеходный маршрут.
Никуда далеко, на транспорте, ехать не нужно. Какие-то места расположены на одной стороне Карлового моста, какие-то на - стороне другой. Но такого, чтобы не в пешеходной доступности - нет. Все очень близко. Нужно лишь не бояться завернуть за угол, посмотреть на дома, обернувшись, присматриваться к деталям...

Правила игры: допустим, вас четверо - две влюбленные парочки или четыре подруги, или друга. Делимся на команды из двух человек - то есть пополам. Договариваемся, со скольки до скольки играем и где встречаемся по окончании. И - начинаем гулять по Праге, пытаясь найти изображенные на фотографиях места (они у вас заблаговременно распечатаны). Когда находите - фотографируете, как доказательство, мол увидел - нашел. Побеждает та команда, участники которой найдут более количество изображенных на моих снимках мест. Ну, а если все найдут всё - побеждают обе команды и пьют в два раза больше пива)))

Фотографии
(размещены вразброс - не по маршруту, а абстрактно, как мне вздумалось,
кликабельны для просмотра побольше)





Спокойной ночи от Ванечки)

Хозяин, ты где, откликнись!
Глазки уж сонные слиплись...
Но все равно во сне
Ты ведь приснишься мне...

Сказал Ванечка, засыпая...